*Por Evelyn Mateus

Com as exigências da sociedade contemporânea, o tempo para preparar e realizar boas refeições está cada vez mais escasso e por conta disso, muitas pessoas optam pela praticidade dos fast foods ao invés de prato nutricionalmente balanceado. Tais hábitos alimentares, porém, podem trazer consequências irreparáveis à saúde! Boa parte das doenças crônicas mais rotineiras tem origem alimentar, seja pela ingestão excessiva de açúcar, gordura e sal ao decorrer dos anos ou pela quantidade insuficiente de alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.

Uma alimentação saudável não é necessariamente sinônimo de comida sem graça e restritiva, tampouco significa que jamais poder-se-á comer uma pizza, um hambúrguer ou tomar um sorvete. Muito pelo contrário! Uma alimentação saudável baseia-se no equilíbrio e na variedade de nutrientes – tendo em vista que açúcares e gorduras podem ser consumidos, contanto que sejam em menor quantidade -.

Para começar a construir bons hábitos, alguns alimentos rotineiramente consumidos, podem ser substituídos por outros de características semelhantes, mas de composição nutricional superior, como por exemplo:

► Açaí comercial → polpa de açaí + banana congelada

► Refrigerante → água com gás + limão ou suco de uva integral

► Achocolatado → cacau em pó

► Iogurte de tablete ou de saquinho → iogurte natural + morango

► Salgadinho de milho industrializado → pipoca feita em casa

► Biscoito recheado → biscoito caseiro

► Presunto, salame e peito de peru → frango/carne desfiada ou atum ao natural enlatado.

► Queijos amarelos → queijos brancos

► Açúcar → adoçante natural, como stevia, xilitol e eritritol.

►Tempero industrializado → especiarias, como açafrão, páprica, salsa, orégano, cominho, etc.

Além dessas trocas de alimentos, propriamente ditos, algumas mudanças na rotina também podem ser colocadas em prática para melhorar a qualidade da sua alimentação. Dentre elas estão: mastigar mais e lentamente; fracionar as refeições de 4 a 6 vezes ao longo do dia; preparar alguns alimentos durante o final de semana e congelar (caso tenha uma rotina corrida); manter regularidade nos horários das refeições e ingerir água nos três períodos do dia.

*Evelyn Mateus – Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS

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