O Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado de Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic), vem realizando ações voltadas à segurança alimentar e nutricional por todo o estado. Desde o início da gestão, foram criados e dado continuidade a programas que buscam garantir melhores condições alimentares a todos os sergipanos, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Mão Amiga, Restaurante Padre Pedro e Prato do Povo, além das iniciativas pontuais com a coleta de doações de alimentos em festividades.

A secretária de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania, Érica Mitidieri, destaca que o  Estado está comprometido com a segurança alimentar dos sergipanos. “A Seasic busca por meio das suas ações e programas reforçar a segurança alimentar e nutricional dos sergipanos. Com o Programa Prato do Povo, por exemplo, como um local importante de distribuição de almoços para a população, além do Restaurante Padre Pedro como um espaço que garante refeições com qualidade”, afirma a secretária.

Em 2023, a Seasic reestruturou o PAA no estado, sendo uma política pública nacional fundamental para o fomento da Agricultura Familiar através da inclusão social e econômica dos agricultores familiares, bem como para assegurar o acesso à alimentação adequada pelas populações em maior vulnerabilidade socioeconômica. Com a participação de 466 agricultores até o momento, já foram entregues cerca de 1.110.775,59 quilos de alimentos a 155 entidades socioassistenciais de diversos territórios do estado.

Enquanto isso, o Mão Amiga segue em ação como um programa de transferência de renda que surgiu em 2009 e tem o intuito de mitigar os efeitos socioeconômicos do período de entressafra do cultivo da laranja, da cana – de – açúcar e do leite. Nesta edição, a execução do programa tem parceria com a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais, alcançando em um ano e seis meses mais de 20.867 beneficiários com o valor total de R$15.081.750,00 entregues até o momento.

Já o Restaurante Padre Pedro, é um local onde a população pode garantir um almoço ou um jantar de qualidade por apenas R$1,00 no Centro da capital Aracaju. No restaurante popular, as refeições estão disponíveis em dois horários: o almoço é oferecido a partir das 10h30, e o jantar a partir das 15h30 e o acesso é universal. Assim, qualquer pessoa pode adquirir a refeição, contudo, a prioridade são as pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social. Até o momento, foram fornecidas 924.656 refeições, totalizando um investimento de mais de R$ 10.072.714,38 entre 2023 e 2024.

A secretaria, também, realiza a execução do Programa Prato do Povo que recebeu um investimento de mais de R$ 22 milhões, contemplando 21 municípios sergipanos. O programa tem como público-alvo a população mais vulnerável, devidamente cadastrada no Cadastro Único (CadÚnico), sendo ofertadas cerca de 200 refeições diariamente, cinco vezes por semana, cuja composição contém uma proteína, dois acompanhamentos, uma guarnição, salada, suco e sobremesa. Desde o seu início, em fevereiro deste ano, já foram entregues mais de 380 mil marmitas em todos os municípios contemplados até o momento. O Prato do Povo está com planejamento de ampliação no número de beneficiados.

É importante salientar que a Seasic desenvolve ações que acontecem em eventos sazonais e comemorativos, a exemplo das ações festivas do Governo do Estado, como o Natal Iluminado, em que a secretaria esteve presente com a coleta de doações de alimentos para distribuição em ONGs. Nesse sentido, foram distribuídos um total de mais de 7 mil kg de alimentos com o propósito de garantir melhores condições de segurança alimentar às pessoas assistidas por estas instituições.

Através do  CMais Fenil, a secretaria busca garantir a segurança alimentar aos pacientes diagnosticados com a fenilcetonúria, de 2023 até o momento, foram investidos mais de R$ 74.800,00.

Além disso, ciente da necessidade de avançar na garantia da segurança alimentar, o Governo de Sergipe e a SEASIC têm desenvolvido os seguintes programas: Bancos de Alimentos; Cozinhas Comunitárias; Centrais de distribuição da Agricultura Familiar; Hortas urbanas, Feira da Agricultura Familiar, Oficinas de Segurança Alimentar, além do Programa Cisternas, representando mais de R$ 13 milhões que serão investidos em políticas-públicas para atender à população vulnerável.

A diretora de Segurança Alimentar da Seasic, Sabrina Oliveira, destaca que o conjunto de programas e projetos da secretaria são essenciais para garantir a segurança alimentar da população do estado. “São programas desenvolvidos com objetivo de alcançar a população que se encontra e apresenta diversos níveis de Insegurança Alimentar e, assim, assegurar um acesso mais equitativo e digno à alimentos saudáveis”, enfatiza.

Além disso, a diretora também ressalta que ações como PAA estadual, cisternas, rede de hortas sergipanas, central de distribuição da agricultura familiar, banco de alimentos e cozinha comunitária são projetos que já estão em processo de finalização para seus lançamentos. “A Diretoria de Segurança Alimentar busca sempre atender aqueles que estão na ponta, levando e garantindo a segurança alimentar e nutricional nos municípios sergipanos”, finaliza.

Fonte, Secom – Estado.

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