* Por Evelyn Mateus
O nome pode parecer estranho, mas se refere uma sigla em inglês que agrupa os principais carboidratos não digeridos pelo organismo: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e os polióis fermentáveis.
Quando as bactérias presentes no intestino grosso fermentam esses carboidratos, atraem água para o interior das células, causando distensão luminal e produzem hidrogênio, metano e dióxido de carbono, gases que causam desconforto abdominal.
Pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII) costumam apresentar hiperalgesia visceral (sensibilidade para dor aumentada), além de alteração na motilidade do intestino, fazendo com que esse indivíduo não tenha uma regularidade no formato das fezes, nem na frequência de evacuações. Podendo ser constipado em alguns momentos e ter diarreias frequentes em outros. Uma dieta com baixo teor de FODMAPs ajuda a minimizar os sintomas da SII e de outros distúrbios intestinais.
Pessoas diagnosticadas com endometriose, doença celíaca, colite ulcerativa, doença de Crohn ou outra doença que tenha como característica dor e distensão abdominal, também podem se beneficiar com a redução no consumo dos alimentos abaixo:
Bebidas: suco de frutas, chá de camomila e kombucha.
Frutas: abacate, ameixa, maçã, melancia e uva-passa.
Leguminosas: todos os tipos de feijão, soja, grão-de-bico e ervilha.
Oleaginosas: castanha de caju, amêndoas e pistache.
Pães, cereais e massas: todos os derivados do trigo (pão, bolo, macarrão), cuscuz, milho e amaranto.
Produtos lácteos: iogurte, queijo, coalhada, sorvete, creme de leite, leite condensado e demais derivados.
Verduras e legumes: alho, cebola, brócolis, beterraba, cebolinha e salsão.
Vale ressaltar que todos esses grupos alimentares são de grande valor nutricional. A sua restrição é indicada apenas para quem sofre de SII ou outras complicações intestinais e deve ser acompanhada por um nutricionista, para evitar carências de vitaminas e minerais importantes para a saúde!
* Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS