* Por Evelyn Mateus
Junho é um mês importante na cultura brasileira, principalmente para o povo nordestino. Os dias de Santo Antônio, São João e São Pedro são comemorados com muita festividade, dança, música, fogos de artifício e é claro, as comidas típicas.
Dentre os alimentos mais característicos desse período, destaca-se o milho. Um cereal versátil que combina com diversas preparações, tanto doces como salgadas. É a partir dele que são fabricadas receitas famosas e que agradam o
paladar de muita gente, tal como mungunzá, canjica, bolo, mingau, pamonha, cuscuz, pipoca e até mesmo a espiga cozida ou assada na brasa.
Quando incluído numa alimentação equilibrada, pode ser muito benéfico à saúde, pois é rico em antioxidantes e fibras insolúveis. Dentre os diversos benefícios do milho, inclui-se:
Auxílio no emagrecimento – As fibras presentes aumentam a sensação de saciedade.
Fortalecimento do sistema imunológico – Contém antioxidantes como luteína, zeaxantina e betacarotenos que ajudam na produção de células de defesa do organismo.
Melhora da saúde intestinal – Pois as fibras além de servirem de alimento para as bactérias presentes na microbiota intestinal, ajudam na formação do bolo fecal.
Controle da glicemia – Possui vitaminas, minerais e fibras que diminuem a velocidade em que o açúcar do sangue é absorvido.
Redução do colesterol sérico – As fibras insolúveis ajudam a diminuir a absorção da gordura presente nos alimentos e dificultam a síntese de colesterol no fígado.
Além dos alimentos que levam milho como base, no mês de junho também se tem o costume de degustar arroz doce, pé de moleque, paçoca, bolo de macaxeira e diversos tipos de licor, dos mais tradicionais aos cremosos. Mas é preciso ter cautela ao consumir esses produtos, afinal são alimentos hipercalóricos e ricos em açúcar, em sua maioria.
Para não se exceder nos festejos juninos, faça refeições ou lanches mais saudáveis antes de sair de casa. Dessa forma, você estará parcialmente saciado e consumirá apenas uma pequena porção dos pratos típicos.
* Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS