*Por Evelyn Mateus

Conheça e transforme esse nutriente em um grande aliado

 Quando se pensa em gordura dos alimentos, muitas pessoas já associam a algo ruim, como doenças cardiovasculares ou colesterol alto, por exemplo. Mas a verdade é que assim como o carboidrato e a proteína, o lipídio também é um macronutriente importante para diversas funções do organismo e quando consumido da maneira correta, pode e deve fazer parte da alimentação de todos. Além de fornecerem energia, as gorduras participam da formação de hormônios e são essenciais para a absorção das vitaminas D, A, E e K.

São classificadas em quatro tipos:

  • Saturada – É necessária ao organismo para funções estruturais e energéticas, mas deve ser consumida com moderação, pois em excesso pode causar aumento dos níveis de colesterol total e LDL (colesterol ruim), causar doenças cardiovasculares e aumentar o risco de câncer. É derivada de produtos de origem animal. Está presente na manteiga, banha, óleo de coco, todos os alimentos fritos, queijos amarelos, carne de boi, porco, frango, alimentos embutidos, tais como salsicha, calabresa, mortadela, presunto e também em alimentos processados, como biscoito recheado, pizza e lasanha pronta.
  • Monoinsaturada – Essencial para a absorção das vitaminas D, A, E e K, também ajuda a controlar os níveis de colesterol LDL e aumentar o HDL, conhecido como colesterol bom, além de prevenir doenças cardiovasculares. Pode ser encontrada no azeite de oliva, abacate, amendoim e todas as oleaginosas (castanha de caju, castanha-do-Brasil, nozes, amêndoa, etc.)
  • Poli-insaturada – Mais conhecida por conta do ômega 3 e 6, tem função antioxidante, anti-inflamatória e anticoagulante. Desempenha importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro, retina e vasos sanguíneos, além de ajudar na absorção das vitaminas lipossolúveis. Desse modo, atua na saúde cerebral, cardiocirculatória e no metabolismo dos colesteróis. São alimentos fontes: sardinha, salmão, semente de linhaça, óleos de peixes e óleos vegetais prensados a frio.
  • Trans – É obtida através da hidrogenação de óleos vegetais e é bastante utilizada na indústria alimentícia para garantir sabor e textura aos alimentos processados, ela evita que o produto fique com aspecto rançoso. Seu consumo deve ser evitado ao máximo, pois se trata de um composto inflamatório e ocasiona danos à saúde como aumento do LDL, diminuição do HDL e aumento do risco de diversas doenças coronárias.

Margarina, sorvete, batata frita, biscoito, pizza congelada, lanches de fast food e pipoca de micro-ondas são exemplos de alimentos com gordura trans.

Após compreender as principais funções de cada tipo de gordura, pode-se concluir que, em quantidades adequadas, com exceção da gordura trans, elas devem fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

Para ter plano alimentar individualizado, com macro e micronutrientes ajustados às suas necessidades, consulte um profissional nutricionista.

*Evelyn Mateus – Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS

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