Nutricionista explica como evitar e se livrar da ressaca

 

Umas das coisas mais comuns nas festas juninas e nos finais de semana são as pessoas que enfiam o pé na jaca e exageram na bebida alcoólica. Mas depois vem aquela dor de cabeça, enjoos, tonturas, a boca seca… a tão temida ressaca. Mas você sabe por que muitas pessoas têm ressaca depois de ingerirem bebidas alcoólicas ou qual o melhor jeito de se livrar dela?

Isabelle Santri, nutricionista

A ressaca nada mais é do que uma intoxicação no nosso organismo. Isso porque, quando bebemos muita bebida alcoólica, nosso organismo faz um esforço muito grande para conseguir absorver e metabolizar o álcool. O fígado é um dos órgãos que mais sofrem. Ele é o responsável pela produção das enzimas que absorvem o álcool e, mesmo quando o álcool acaba, a concentração dessas enzimas ainda é alta. E todo esse desequilíbrio, que também atinge o nosso cérebro, causa os terríveis sintomas da ressaca.

Mas segundo a nutricionista Isabelle Santri, ao priorizar alguns hábitos antes, durante e depois de consumir bebidas alcoólicas nós podemos evitam todo o mal-estar causado pela ressaca.

“Antes de tudo, a pessoa deve se alimentar com uma refeição completa, que tenha nutrientes essenciais para suas necessidades diárias, como carboidratos, proteínas, gorduras e micronutrientes. Enquanto bebe, a pessoa pode intercalar a bebida alcoólica com bebidas que hidratam e ajudam a controlar os níveis de glicose sanguínea, como água de coco, isotônico, suco de frutas e a velha e boa água. Antes de dormir a pessoa deve beber água para amenizar a desidratação, no entanto ela não deve consumir mais que dois copos de água antes de dormir”, comenta.

A carne vermelha possui alta concentração de aminoácidos e vitamina B, que ajudam a processar os subprodutos do álcool

A nutricionista alerta ainda para o fato de que alguns medicamentos vendidos em farmácia não devem ser consumidos para tentar curar os sintomas da ressaca. “Medicamentos como ‘Engov’ são drogas que misturam substâncias contra náuseas, misturam analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas da ressaca, mas o problema é que alguns deles contêm anti-inflamatórios ou aspirina, que são substâncias que irritam o estômago, além de não agir sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído (produto do álcool) provoca nas células”, esclarece.

 

No dia seguinte o melhor a se fazer, segundo Isabelle, são refeições leves, nutritivas e desintoxicantes para repor tudo que o álcool prejudicou no seu organismo. Para isso, ela recomenda alimentos como sopa de legumes, caldinhos de verduras e feijão, além de muito líquido, podendo ser a própria água, água de coco, isotônico ou suco de frutas.

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