*Por Evelyn Mateus

A síndrome pré-menstrual, popularmente conhecida como T.P.M. é um problema que acomete boa parte das mulheres que menstruam e ocorre cerca de 10 dias antes do início do ciclo. Nesse período, acontecem diversas alterações hormonais, como diminuição da serotonina, endorfina e dopamina e aumento da progesterona e noradrenalina, resultando em cólicas, dores de cabeça e nas articulações, ansiedade, irritabilidade, cansaço, apetite instável, inchaço e sensibilidade nas mamas e retenção hídrica generalizada.

Pode ser dividida em 4 tipos, de acordo com os principais sintomas:

A – Ansiedade e instabilidade no humor, mas também pode acontecer alterações dermatológicas, gastrointestinais, enxaqueca e cólica;

C – Compulsão por doces, cansaço e preguiça;

D – Depressão, tristeza e vontade de se isolar;

H – Retenção hídrica e inchaço.

Para melhorar esses sintomas desagradáveis, existem dois tipos de tratamento: o farmacológico, através do uso de medicamentos e o não farmacológico, que se dá por meio da mudança no estilo de vida e dos hábitos alimentares. Sobre este segundo, podemos citar como principais medidas:

  • Beber mais água, para reduzir a retenção hídrica e as dores de cabeça;
  • Consumir fibras, para diminuir a constipação e desconforto abdominal;
  • Fazer a reposição do ferro perdido através dos alimentos fontes, como carnes e vegetais verde-escuros;
  • Consumir alimentos ricos em vitamina C, para melhorar a absorção do ferro dos vegetais, tais como acerola, laranja, caju, tangerina, limão, abacaxi, etc;
  • Inserir na dieta alimentos que contenham vitamina B6, pois ajuda a diminuir a irritabilidade, o estresse e ansiedade. Carnes brancas, peixes, sementes, banana e abacate são alguns exemplos;
  • Consumir alimentos ricos em vitamina D e cálcio, visto que ajudam na produção de serotonina, o hormônio da felicidade. Exemplo: iogurte natural, sardinha, couve, brócolis, etc;
  • Diminuir o consumo de açúcar, cafeína e bebidas alcoólicas nesse período, pois estes aceleram o processo inflamatório do corpo, fazendo com que os sintomas da T.P.M. ocorram de maneira mais intensa;
  • Diminuir o consumo de sal e alimentos ricos em sódio, como os fastfoods e ultraprocessados, uma vez que este mineral piora o estado de retenção de água no corpo, comum a esse período;
  • Praticar exercícios físicos, pois ajudam na diminuição da contração muscular do útero, diminuindo assim as cólicas. Além de aumentar a produção de endorfina, o hormônio responsável pelo bem-estar.

*Evelyn Mateus – Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS

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