*Por Evelyn Mateus

Quando se fala em alimentos com baixo teor calórico, logo as palavras “diet e light” vêm em mente para muitas pessoas. Entretanto, isso não é necessariamente uma regra. Como veremos a seguir, um produto pode ser restrito em açúcar e mesmo assim possuir grande quantidade de calorias.

Para um alimento ser definido como diet, ele precisa ter pouquíssima ou nenhuma quantidade de um certo componente, podendo ser açúcar, sódio, gordura ou proteína, que são substituídos por outros ingredientes como sacarose, cloreto de potássio, emulsificantes, entre outros. Porém, se ele possuir altas concentrações de outros carboidratos ou gorduras, este não será considerado um alimento com baixo teor calórico! Geralmente é indicado para pessoas que possuem algum tipo de restrição alimentar, como diabéticos, hipertensos e/ou obesos.

► Produtos diets mais comercializados: chocolate, biscoito e gelatina, etc.

Já os lights são aqueles que apresentam redução mínima de 25% de algum ingrediente quando comparado à receita original. Os componentes que mais sofrem redução nesse caso são gorduras, sal e açúcar. Normalmente são utilizados por pessoas que têm como objetivo o emagrecimento, mas apesar de serem alimentos menos calóricos, devem ser consumidos com cautela. Caso contrário, haverá ganho de peso da mesma forma que se fosse consumir um alimento normal.

► Produtos lights mais comercializados: requeijão, maionese, pães, etc.

Alguns alimentos também podem ser isentos de algum componente. Nesse caso, ele recebe o título “zero”. Podendo ser sem açúcar, sem glúten, sem gordura, entre outros. A diferença entre os produtos diets e os zero é que não há substituição de ingredientes neste segundo, logo, são considerados alimentos com conteúdo calórico reduzido, na maioria das vezes.

Também podem ser indicados tanto para pessoas que desejam emagrecer, como para àquelas com restrições alimentares, haja vista os alimentos zero açúcar e zero glúten para quem sofre com diabetes ou doença celíaca, respectivamente.

► Produtos zero mais comercializados: sobremesas, refrigerante, pães e massas.

Quando for escolher um produto na prateleira do supermercado, é importante avaliar não somente a rotulagem frontal da embalagem, mas sempre conferir todos os ingredientes da lista, pois em alguns casos, os nutrientes reduzidos são substituídos por diversos aditivos químicos (espessantes, conservantes, aromatizantes, acidulantes, etc.) para manter o sabor e textura semelhantes aos da receita original e sabe-se que a longo prazo, esses aditivos podem trazer prejuízos à saúde. Consulte um profissional nutricionista para melhores orientações!

*Evelyn Mateus  – Nutricionista formada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela FATELOS

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